Сын Полтавченко инвестирует в индустриальный парк в Буграх 5 млрд рублей / Коммерческая недвижимость / Новости


Компания сына экс–губернатора Петербурга Алексея Полтавченко вложит в индустриальный парк во Всеволожском районе Ленинградской области около 5 млрд рублей

В течение трёх следующих лет в парке «RAUM Бугры» появятся многоэтажный бизнес–центр класса А, инфраструктура для генерации электричества из газа для резидентов и собственная развязка с кольцевой автодорогой. Инвестиции в расширение проекта, по оценке экспертов, составят около 5 млрд рублей.

ООО «Инвестбугры», владеющее активом, по данным СПАРК, принадлежит на паритетных началах сыну бывшего губернатора Петербурга Алексею Полтавченко, а также супруге сооснователя СМП Банка Константина Голощапова — Ирае Гильмутдиновой.

Индустрия на севере

В самой компании о размере будущих вложений говорят уклончиво. Она составит «несколько миллиардов», сказал «ДП» управляющий логистическими и индустриальными парками группы компаний RAUM Илья Арендаль. При этом он подтвердил, что у компании «масштабные планы» по развитию проекта.

«На данный момент мы выбрали для развития индустриального парка два принципиальных направления — light industrial (уже есть несколько клиентов под этот формат) и built–to–suit, в рамках которого уже введён в эксплуатацию новый завод международной группы», — рассказал Илья Арендаль.

По его словам, компания видит живой интерес со стороны потенциальных резидентов, особенно из пищевой отрасли, к такому формату сотрудничества. «Если объект строится, исходя из требований клиента, это повышает его операционную эффективность и, как следствие, снижает его риски в дальнейшем», — отмечает Илья Арендаль.

Он добавил, что группа RAUM также планирует построить в Буграх собственный бизнес–центр класса А. Верхние этажи предполагается сдавать под офисы, а на первых этажах разместить центр обработки данных.

«В начале следующего года планируем начать проектирование и переговоры с заинтересованными лицами, чтобы по возможности использовать входящие запросы для детального проектирования под арендатора», — уточнил Илья Арендаль. Завершить строительство планируется в конце 2022 года. Общий объём инвестиций в возведение бизнес–центра предварительно оценивается более чем в 1 млрд рублей, сказал он.

В III квартале 2021 года группа также планирует организовать прямое сообщение индустриального парка с кольцевой автодорогой, с дополнительным выездом на действующую развязку КАД с проспектом Энгельса. Дорога будет двухполосной, длиной около 5 км. Строительно–монтажные работы уже ведутся.

Кроме того, в индустриальном парке планируется построить газопоршневую установку для генерации электричества из газа. «Вырабатываемая электрическая мощность позволит дополнить уже доступные резидентам нашего парка 5,5 мВт до 16,5 мВт», — пояснил Илья Арендаль. Начать строительные работы планируется в следующем году.

Дорогой актив

Недавно пресс–служба группы сообщила, что «RAUM Бугры» получил официальный статус индустриального парка, включённого в реестр Минпромторга. Это значит, что льготы получат не только резиденты, но и управляющая компания. Речь идёт о пониженной ставке налога на прибыль организаций (13,5%) и освобождении от уплаты налога на имущество сроком на 6 лет.

Индустриальный парк «RAUM Бугры» расположен на площади 54 га. Формально это территория Всеволожского района Ленобласти, но в непосредственной близости от станции метро «Парнас».

На данный момент территория застроена примерно на треть. Там расположен логистический парк из трёх складских терминалов класса А и мультитемпературного склада, а также производственный объект площадью 15 тыс. м2. Он построен в формате built–to–suit (под заказ c последующей долгосрочной арендой) для немецкой Knorr–Bremse, которая производит тормозные системы для грузового автомобильного и железнодорожного транспорта. Пока это единственный промышленный резидент парка.

«При схеме build–to–suit RAUM останется собственником земельных участков, в отличие от других индустриальных парков, где клиенты покупают землю и далее самостоятельно занимаются строительством», — рассуждает руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости IPG.Estate Филипп Чайка.

Построенные же «по заказу» здания сдаются в долгосрочную аренду с возможным последующим выкупом.

«Основная цель собственника заключается в развитии парка. Вероятно, присвоение статуса индустриального парка поможет ему в привлечении новых резидентов», — полагает Филипп Чайка.

Директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International Анна Сигалова оценила стоимость объекта «RAUM Бугры» в его нынешней конфигурации в 3,5 млрд рублей.

Есть куда расти

По данным правительства Ленобласти, на территории региона расположены ещё пять индустриальных парков, соответствующих федеральным требованиям и получивших аккредитацию Минпромторга. Два из них строят и развивают за счёт регионального бюджета — в моногороде Пикалёво и в Гатчине. Есть и три частных парка — «Левобережный» (им управляет Киришская сервисная компания), «Кола» (принадлежит «Теллус Групп») и «Гринстейт», которым владеет российское подразделение финского концерна YIT.

В местном же, региональном реестре таких парков больше — 23, в том числе 11 действующих, пять создаваемых и семь планируемых.

«Действующие индустриальные парки заполнены более чем на 60%», — отметили в комитете экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области.

По оценке экспертов, этим проектам в регионе есть куда расти. Общий объём инвестиций резидентов индустриальных парков Ленобласти за 2019 год составил 18,9 млрд рублей по сравнению с 35 млрд в Санкт–Петербурге или 106,4 млрд в Московской области, подсчитали в Ассоциации индустриальных парков. Там отмечают, что в целом в Северо–Западном регионе сохраняется «огромный нереализованный потенциал» для развития этих проектов.

Фото: Raum.group

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *