В России состоялся финал чемпионата WorldSkills Russia по обслуживанию строительной техники » Информационное агентство «Строительство»


Соревновались будущие сервисные специалисты на грузовой и тяжелой технике.

Как сообщила нам руководитель отдела маркетинга и связей с общественностью Volvo CE в России и СНГ Виктория Фомина, соревнования прошли в два этапа.

 Первый этап проходил с 6 по 9 сентября на территории технического центра  «Ферронордик» в Павловском Посаде. Это был уже VIII национальный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В нем принимали участие будущие сервисные специалисты в компетенции «Обслуживание тяжелой техники» из Москвы и Подмосковья, Кемеровской и Сахалинской областей и республики Татарстан. В этой номинации в распоряжении молодых специалистов были два гусеничных экскаватора   Volvo EC170D и Volvo EC350DL и вся необходимая инфраструктура.  Задания для конкурсов были разработаны и составлены совместно со специалистами Volvo, что позволило максимально честно определить знания и навыки соревнующихся, определить победителя и призеров.

Задания, что предстояло выполнить ребятам были не простыми. Необходимо было не только продемонстрировать свои теоретические знания, но и показать на практике как выполнить диагностику. Если не заводится двигатель – выявить и устранить неисправности в системе запуска двигателя, электрической и гидравлической системах и многое другое. Будущие сервисные специалисты должны были продемонстрировать жюри свои навыки в правильном пользовании в том числе и слесарными  инструментами, измерительными и диагностическими приборами, быстро и правильно тестировать технику до и после ремонта. Но и это еще не все. Сделав все правильно — необходимо еще уметь создавать отчеты о выполненной работе.

Все дни соревнований для участников были не легкими, но интересными. По результатам оценки жюри на высшую ступеньку пьедестала почета в этой компетенции поднялся Айнур Каюмов из республики Татарстан. Ему была вручена золотая медаль. Серебро досталось Андрею Поваляеву из Москвы. С бронзой уехали на родину сразу двое — Дмитрий Доронин из Кемеровской области и Денис Давыдов из Подмосковья.

Вторые соревнования в компетенции «Обслуживание грузовой техники» были проведены 11 сентября на территории тренинг-центра Volvo Group в Зеленограде.

Здесь, как и в предыдущей компетенции, участникам для выполнения заданий была представлена техника Шведского бренда – грузовой автомобиль с двигателем Volvo. Молодые механики, участники соревнований из различных регионов, показывали свои навыки в умении провести замеры деталей и компонентов мотора, продемонстрировать навыки и умение разбираться с электронными схемами, а точнее их правильно понимать, устранить неисправности в той же электронной системе, ходовой и рулевой системах автомобиля.

 Результаты соревнований и победителей в этой номинации жюри объявит 21 сентября. Кстати, в этом году национальные чемпионаты WorldSkills проходят в 27 странах, в том числе в России, где в соревнованиях принимают участие более 2800 молодых профессионалов. Финал конкурса по 129 компетенциям проводится в РФ с 6 по 21 сентября в дистанционно-очном формате, а компания Volvo CE является партнером WorldSkills в компетенции «Обслуживание тяжелой техники» с 2018 года. Вот, что сказала по этому поводу Виктория Фомина: «Мы всегда поддерживаем различные инициативы, направленные на повышение престижа рабочих профессий, и очень рады, что движение WorldSkills пришло в Россию. Для студентов колледжей эти соревнования – своего рода Олимпийские игры. Хочется подчеркнуть, что все участники национального финала, ставшие победителями в своих регионах, – это уже команда лучших молодых специалистов страны».

Будем надеяться, что победители в этих номинациях достойно представят нашу страну на европейском чемпионате WorldSkills, проведение которого планируется в австрийском городе Грац.

Фото: пресс-служба Volvo CE

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *